Politique de respect de la vie privée

1. Introduction

Nous nous engageons à assurer la protection de vos Données Personnelles et de votre vie privée. Pour mieux protéger votre vie privée, nous fournissons cette page, expliquant nos pratiques d'information en ligne.

En utilisant notre Site Internet et/ou nos pages en ligne disponibles sur des plateformes et des réseaux sociaux, vous acceptez les conditions de ce Règlement relatif à la protection de la vie privée. Si nous changeons notre politique de protection de la vie privée, nous afficherons les changements sur cette page de façon à vous informer des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et si ces informations sont partagées avec d'autres parties.

2. Informations récoltées

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données suivantes :

2.1. Les informations que vous nous transmettez directement

En utilisant nos Plateformes, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »). C'est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple le formulaire d'inscription), lorsque vous participez à l'un de nos jeux, concours, offres promotionnelles, études ou sondages, lorsque vous nous contactez – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication – ou lorsque vous nous faites part d'un problème.

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

2.1.1. Les données nécessaires à l'inscription aux Services que nous fournissons sur notre Site Internet ou à l'accès à tout autre service fournis par nous. Ces données sont notamment vos nom et prénom, et adresse e-mail. Ces informations sont obligatoires. A défaut, Merciki ne sera pas en mesure de vous fournir les Services et vous ne serez pas autorisés à créer de compte sur notre Site Internet ;

2.1.2. Une photographie ;

2.1.3. Une adresse postale ;

2.1.4. Un numéro de téléphone ;

2.1.5. Vos compétences et le nombre de Mercis que vous demandez par unité de temps pour les Tâches concernées ;

2.1.6. Vos Objets ou Services que vous recherchez ou proposez ;

2.1.7. Une mini-biographie de présentation ainsi que des mini-biographies spécifiques pour chaque compétence ;

2.1.8. Votre date de naissance ;

2.1.9. Votre numéro de registre national ;

2.1.10. Une copie de tous les échanges intervenus entre vous et Merciki ;

2.1.11. Une copie de tous les échanges intervenus entre vous et les autres Utilisateurs ;

2.1.12. Une copie de l'ensemble des réservations, des publications ou des transactions effectuées sur notre Site Internet ;

2.1.13. Le détail des opérations financières ou comptables effectuées sur nos Plateformes ou par tout autre moyen, contenant notamment les informations relatives à votre carte de paiement, vos données bancaires, les informations relatives aux services réservés ou pour lesquels vous avez publié une annonce sur notre Site Internet ;

2.1.14. Le détail de vos visites sur notre Site Internet et des contenus auxquels vous avez accédé ;

2.1.15. Le cas échéant, vos réponses à nos sondages et questionnaires et les avis que vous avez laissés pour évaluer la prestation d'un autre membre de notre communauté, ces informations étant notamment susceptibles d'être utilisées dans le cadre de recherches et d'analyses du comportement utilisateur ;

2.1.16. Les données que nous pouvons vous demander de fournir lorsque vous nous signalez un problème relatif à nos Plateformes ou à nos services, comme par exemple l'objet de votre demande d'assistance ;

2.1.17. Les données liées à votre localisation lorsque vous avez accepté que nous collections et traitions ces données ;

2.2. Les données que nous recueillons automatiquement

2.2.1. Dans le cas où vous vous connectez à nos services en utilisant les fonctionnalités de réseaux sociaux mises à votre disposition, Merciki aura accès à certaines des données (notamment, vos prénom, nom de famille, photographie, adresse e-mail et nombre d'amis Facebook) de votre compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d'utilisation du réseau social concerné. Nous sommes également susceptibles de recueillir certaines de vos Données Personnelles lorsque vous interagissez avec des fonctionnalités de ces réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J'aime ».

2.2.2. Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez nos Services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à nos Services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d'exploitation, l'identifiant publicitaire de votre appareil, données concernant votre parcours de navigation sur nos Plateformes, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de notre Plateforme, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour nous contacter. Nous utilisons ces informations pour nous aider à améliorer nos Plateformes et améliorer vos expériences de visite. Les journaux d'activités de nos serveurs ne collectent pas de Données Personnelles. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez-vous référer à notre Avis relatif aux Cookies).

2.2.3. Nous recueillons également des informations sur votre utilisation de notre Plateforme (telles que le nombre d'annonces publiées, votre taux de réponse aux messages, votre date d'inscription, votre moyenne d'avis reçus, etc.) qui sont susceptibles d'être affichées sur votre profil public.

En nous fournissant vos Données Personnelles, vous serez considérés nous ayant donné la permission de traiter ces Données Personnelles de la façon exposée dans ce Règlement relatif à la protection de la vie privée. Nous pourrions avoir besoin de fournir vos Données Confidentielles à nos filiales et/ou à d'autres personnes agissant comme nos sous-traitants conformément à la Loi relative à la Vie privée, et situés dans n'importe quel pays y compris en dehors de l'Union Européenne, même si ce pays ne fournit pas un niveau adéquat de protection de vos Données Personnelles, uniquement dans le but de mener à bien ce traitement.

Nous ne divulguerons, vendrons, louerons ou n'échangerons aucune information personnelle identifiable à toute autre organisation ou entité, sauf après vous l'avoir notifié et avoir reçu votre consentement exprès, ou si cela est requis par la loi.

3. Utilisons-nous des cookies pour obtenir des informations?

Nos Plateformes peuvent utiliser l'information des cookies pour personnaliser votre expérience de visite. Pour plus d'informations, consultez notre Avis relatif aux Cookies.

4. Autres règlements relatifs à la vie privée?

Quand vous visitez nos pages en ligne sur une plateforme, un réseau social (Facebook, Google+, ...) ou un site web tiers, vous êtes également soumis aux règlements relatifs à la vie privée et aux termes et conditions de ces plateformes, réseaux sociaux et sites web tiers. Nous vous recommandons de lire également ces règlements de confidentialité et termes et conditions.

5. Dans quel but collectons-nous des Données Personnelles ?

Nous n'utiliserons pas vos Données Personnelles dans d'autres buts que ceux qui sont repris dans ce Règlement relatif à la protection de la vie privée ou pour poursuivre les buts spécifiquement indiqués quand nous les collectons. En particulier, nous pouvons utiliser des Données Personnelles en vue de :

- Nous aider à vous fournir les communications, applications ou services

- Nous aider à traiter des plaintes et d'autres opérations

- Nous aider à développer notre Plateforme et nos services

- Nous aider à optimiser votre expérience utilisateur et effectuer des recommandations

- Assurer la fourniture du Service aux Utilisateurs

- Confirmer ou corriger des Données Personnelles

- Traiter des informations pour notre compte

- Nous aider à mener nos affaires et programmes de mise en conformité

- Procéder à des audits de notre activité

- Effectuer des recherches pour notre compte

Il peut y avoir d'autres raisons d'utiliser ou de divulguer des Données Personnelles comme, par exemple :

- Faire ce que nous impose un tribunal local ou étranger ou une autorité gouvernementale

- Divulguer des Données Personnelles à une autre société si nous devons vendre, attribuer ou transférer tout ou partie de nos activités ou fusionner avec une autre société.

6. Durée de conservation des Données Personnelles

Les Données Personnelles sont conservées dans la base de données pour une durée illimitée dans le temps, à moins que l'Utilisateur exerce son droit à l'effacement (voir 7.2 Effacement) ou retire son consentement (voir 7.3 Opposition).

7. Les droits et choix de l'utilisateur

7.1. Accès, rectification et portabilité des données

L'Utilisateur peut exercer à tout moment son droit d'accès et de rectification de ses données personnelles que Merciki pourrait conserver en relation avec les services, conformément aux lois applicables en matière de protection des données, soit par l'intermédiaire de l'interface du site lui-même, soit en envoyant une demande avec une copie du recto de sa carte d'identité, passeport ou toute autre preuve d'identité vers l'adresse suivante : info@merciki.be

Merciki attire l'attention de l'Utilisateur sur le fait que certains éléments de ses Données Personnelles peuvent être consultés via l'interface du site et à titre d'utilisateur, il a le droit de rectifier et de modifier ces données en tout temps. Toutefois, étant donné que la sécurité des services dépend de l'intégrité des données d'identité de base, afin de réaliser ces modifications de quelque manière que ce soit, cela implique de passer par les étapes de l'inscription soit par l'intermédiaire d'un contrôleur d'identité, soit via le site web de Merciki.

Enfin, dès que cela sera applicable, l'Utilisateur aura également le droit à la portabilité de ses données conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

7.2. Effacement

L'Utilisateur peut à tout moment exercer son droit à l'effacement de ses Données Personnelles conformément aux lois applicables en matière de protection des données en envoyant une demande avec une copie du recto de sa carte d'identité, passeport ou toute autre preuve d'identité vers l'adresse suivante : info@merciki.be

Merciki s'abstiendra d'utiliser toute Donnée Personnelle figurant sur cette demande et ne continuera à conserver les Données Personnelles passées uniquement à des fins de preuve pendant une période de 2 ans, après quoi elles seront effacées. Une fois que les données auront été supprimées, l'Utilisateur ne pourra plus utiliser les services.

7.3. Opposition

Lors de l'utilisation de nos Plateformes ou de nos Services, l'Utilisateur est invité à consentir à certaines activités de traitement de données. L'Utilisateur aura le droit de retirer son consentement pour de telles activités à tout moment, en envoyant une demande avec une copie du recto de votre carte d'identité, passeport ou toute autre preuve d'identité vers l'adresse suivante : info@merciki.be

Ce retrait n'affectera pas la légalité du traitement des données passées. L'utilisateur note que le fait de s'opposer à un certain traitement peut toutefois influer sur son utilisation des services car Merciki ne peut pas fournir les services sans traiter les éléments nécessaires à ses données personnelles.

À tout moment, si l'utilisateur considère que ses droits n'ont pas été respectés, il peut également déposer une plainte auprès de la commission belge pour la protection de la vie privée, rue de la Presse, 35 à 1000-Bruxelles.

8. Comment accéder, revoir ou supprimer vos Données Personnelles ?

En vertu de la Loi relative à la Vie Privée, nous mettrons vos Données Personnelles à votre disposition pour révision sur simple demande de votre part. Si vous nous indiquez qu'une Donnée Personnelle est incorrecte ou qu'elle est utilisée de façon inappropriée, nous corrigerons, mettrons à jour ou supprimerons la Donnée Personnelle de la façon appropriée. Si vous voulez des informations sur la façon dont vous pouvez avoir accès à vos Données Personnelles, veuillez vous référer aux points de contact mentionnés à la fin de ce Règlement relatif à la protection de la vie privée.

9. Vos Données Personnelles sont-elles protégées ?

Nous maintenons des standards de sécurité raisonnables, aussi bien physiquement qu'électroniquement, y compris des cryptages, des mots de passe, des mesures physiques de sécurité et des procédures de gestion pour protéger la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles. Seul un nombre limité de personnes parmi nous sont autorisées à accéder, supprimer et modifier vos données. Nous fournirons des efforts raisonnables pour assurer que vos intérêts en matière de confidentialité sont protégés.

10. Restrictions

Si les informations reçues causent du tort à autrui, sont obscènes, menaçantes, criminelles ou ont des implications criminelles, nous nous réservons le droit d'utiliser, transmettre ou conserver ces informations de la façon que nous estimons appropriée à notre seule et entière discrétion.

11. Examinons-nous si les Utilisateurs ouvrent nos e-mails ?

Nos e-mails peuvent contenir un outil pixel à usage unique (web beacon pixel) pour nous informer si nos e-mails ont été ouverts et vérifier sur quels liens et publicités il a été cliqué dans l'e-mail. Nous pouvons utiliser ces informations pour des motifs tels que la détermination des contenus les plus intéressants pour nos Utilisateurs, savoir si les Utilisateurs qui n'ouvrent pas nos e-mails veulent continuer à les recevoir et informer les annonceurs du nombre d'Utilisateurs total qui a cliqué sur leurs publicités. L'outil pixel sera supprimé quand l'e-mail sera supprimé. Si vous ne souhaitez pas que l'outil pixel soit téléchargé sur votre appareil, vous devez choisir de recevoir nos e-mails en texte brut plutôt que sous le format HTML. Vous pouvez également paramétrer votre logiciel de courrier électronique pour désactiver l'outil pixel.

12. Droit applicable et juridiction

Tout litige relatif à l'usage de nos Plateformes et/ou relatif à l'acceptation, l'interprétation ou le respect de ce Règlement relatif à la protection de la vie privée sera soumis à la seule compétence des juridictions de Bruxelles qui appliqueront le droit belge.

13. Comment nous contacter?

Pour plus d'informations ou des questions à propos de nos pratiques en matière de vie privée, veuillez contacter notre Data Protection Officer (DPO) à :

Merciki, DPO,

Rue Scailquin 60, boîte 205,

1210 Bruxelles.

Règlement relatif aux Cookies

1. Introduction

Nous utilisons des cookies sur nos Plateformes ou d'autres sites tiers où nous affichons ces pages. Vous pouvez avoir plus d'informations au sujet des cookies et comment les contrôler dans les informations reprises ci-dessous.

En utilisant notre Plateforme et/ou nos Services, vous acceptez l'utilisation des cookies en conformité avec le présent Règlement.

Si vous n'acceptez pas l'utilisation de ces cookies, veuillez les rendre inactifs en suivant les instructions du présent Règlement, par exemple en changeant les paramètres du navigateur de sorte que les cookies de ce site internet ne puissent pas être placés sur votre ordinateur ou appareil mobile.

2. Qu'est-ce qu'un cookie?

Les cookies sont des fichiers textes qui contiennent un petit nombre d'informations qui sont téléchargés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile quand vous visitez un site web. Les Cookies sont alors envoyés en retour au site web originaire à chaque visite suivante, ou lors d'une visite sur un site qui reconnait ce cookie. Ils sont utiles parce qu'ils permettent à un site web de reconnaitre l'appareil d'un utilisateur.

Les cookies remplissent de multiples fonctions, comme vous permettre de naviguer de manière efficace entre les pages, de se rappeler de vos préférences et de manière générale, d'améliorer l'expérience de l'utilisateur. Ils peuvent aussi aider à assurer que les publicités que vous voyez sur un site sont plus intéressantes pour vous, compte tenu de vos intérêts.

Certains cookies contiennent des informations personnelles – par exemple, si vous cliquez sur l'onglet "souviens-toi de moi" en vous connectant, un cookie va conserver votre nom d'utilisateur. La plupart des cookies ne collectent pas d'informations qui vous identifient et vont plutôt collecter des informations plus générales telles que la façon dont l'utilisateur est arrivé sur le site et utilise nos sites internet, et la localisation générale de l'utilisateur.

Il y a principalement quatre types de cookies :

- Les cookies de session qui ne durent que le temps de la session. Ils sont effacés quand l'utilisateur ferme le navigateur.

- Les cookies persistants qui restent après la fermeture de la session. Ils sont conservés sur le disque dur de l'utilisateur jusqu'à leur expiration (les cookies persistants sont conçus avec une date d'expiration) ou jusqu'à ce que l'utilisateur efface les cookies. Les cookies persistants sont utilisés pour collecter des informations d'identification relatives à l'utilisateur, telles que son comportement lors du surf sur internet ou ses préférences pour un site web spécifique.

- Les cookies « première partie » appartiennent au site sur lequel vous choisissez d'aller.

- Les cookies « tierce partie » sont importés d'un site dont le contenu est accessible indirectement, par exemple via une image ou une bannière.

La majorité des navigateurs les supportent (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Netscape, Safari, etc.). Quoiqu'il en soit, les utilisateurs peuvent paramétrer leur navigateur de façon à désactiver les cookies ou ils peuvent les effacer.

3. Quels sont les cookies que nous utilisons ?

Généralement, nous utilisons des cookies qui permettent de remplir quatre différentes fonctions :

3.1. Les cookies essentiels

Certains cookies sont essentiels pour effectuer des opérations sur notre Plateforme. Par exemple, certains cookies nous permettent d'identifier l'Utilisateur et d'assurer que l'Utilisateur puisse accéder à l'inscription ou se connecter à des pages.

Ces cookies ne comprennent pas d'informations sur vous qui pourraient être utilisées à des fins de marketing ou qui se souviennent des endroits où vous avez été sur internet. Cette catégorie de cookies ne devrait pas être désactivée. Si un Utilisateur choisit de rendre ces cookies inactifs, il ne pourra pas avoir accès à tout le contenu des pages visitées.

3.2. Les cookies de performance et d'analyse

Ces cookies collectent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent nos Plateformes, par exemple quelles pages les visiteurs regardent le plus souvent et s'ils reçoivent des messages d'erreur de certaines pages. Ces cookies ne collectent pas d'informations qui vous identifient. Toutes les informations que ces cookies collectent sont anonymes et uniquement utilisées pour améliorer le fonctionnement du site internet.

Notre Plateforme utilise les cookies Google Analytics. Les informations collectées par les cookies Google Analytics seront transmises et conservées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis d'Amérique, en conformité avec leurs pratiques en matière de vie privée. Pour avoir un aperçu de la politique en matière de vie privée sur Google et la façon dont elle s'applique à Google Analytics, visitez http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html. Vous pourrez choisir de ne plus être suivi par Google Analytics en visitant https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

3.3. Les cookies fonctionnels

Nous pouvons utiliser des cookies fonctionnels qui nous permettent de nous souvenir de vos préférences. Par exemple, ces cookies vont vous éviter de devoir réintroduire votre nom d'utilisateur chaque fois que vous accédez à un site et se rappeler la sélection de vos préférences, telle que l'édition régionale du site internet que vous voulez voir quand vous vous connectez. Nous pouvons également utiliser les cookies de fonctionnalité pour vous fournir des services améliorés qui peuvent, par exemple, vous permettre de visionner une vidéo en ligne ou de commenter un blog.

3.4. Cookies de publicité ciblée sur le comportement

Nous et nos annonceurs pouvons utiliser des cookies pour vous fournir des publicités que nous pensons appropriées pour vous, en fonction de vos intérêts. Par exemple, si vous lisez un certain nombre d'articles sur la mécanique sur notre site web ou sur d'autres sites, un fabricant d'automobiles pourrait en déduire que vous êtes intéressé par ce sujet et vous fournir des publicités relatives à ses voitures. Vous pouvez voir ces publicités sur notre site internet et sur d'autres sites internet que vous visitez. Quoiqu'il en soit, nous n'indiquons pas à nos annonceurs qui vous êtes.

4. Quelqu'un d'autre utilise-t-il des cookies sur notre site internet ?

Les annonceurs utilisent parfois leurs propres cookies pour vous fournir des publicités ciblées. Par exemple, les annonceurs peuvent utiliser un profil qu'ils ont construit sur base des sites que vous avez préalablement visités pour vous présenter des publicités plus appropriées pendant que vous visitez notre site internet et nos pages. Nous croyons qu'il est utile pour nos Utilisateurs de voir des publicités qui sont davantage conformes à leurs intérêts. Si vous êtes établis dans l'Union Européenne et que vous voulez en apprendre plus sur la façon dont les annonceurs utilisent ce genre de cookies ou pour choisir de ne pas les recevoir, veuillez visiter www.youronlinechoices.eu.

Nous utilisons également ou permettons à des tiers d'utiliser les cookies qui rentrent dans les quatre catégories décrites ci-avant. Par exemple, comme nous l'avons déjà mentionné, nous utilisons Google Analytics pour nous aider à évaluer le trafic sur notre site internet. Nous pouvons également utiliser des cookies tiers pour nous aider dans nos recherches de marché, suivi des revenus, amélioration des fonctionnalités du site et évaluation de sa conformité avec les termes et conditions et la politique en matière de droits d'auteur.

Vous pouvez également contrôler et supprimer ces cookies par l'intermédiaire des paramètres de votre navigateur.

5. Comment contrôler et supprimer les cookies sur mon navigateur ?

La possibilité d'autoriser, refuser ou supprimer les cookies peut aussi être assurée au niveau du navigateur. Pour y parvenir, suivez les instructions fournies par votre navigateur (généralement localisées sous l'onglet "Aide", "Outils" et "Edition"). Refuser un cookie ou des catégories de cookies ne supprime pas les cookies de votre navigateur. Vous devrez faire cela vous-même depuis votre navigateur. Rappelez-vous que si vous choisissez de désactiver les cookies, certaines parties de notre site internet ne fonctionneront pas correctement.